· 学校新闻 · 学生活动
护理系2022级开展“造趣非遗·劳有所得”竹编活动
发布日期:2024-05-06 作者:李广青 杨捷 浏览次数:

为弘扬中国非物质文化遗产传统技艺,深化学生对劳动价值的认识,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,护理系2022级于2024年5月4日在教学楼101D开展了“造趣非遗·劳有所得”主题竹编活动,护理系2022级辅导员杨捷、苏治中参与并指导此次活动。

王泽旭同学讲解编制方法

主讲人王泽旭向同学们详细介绍了竹编的历史渊源和文化背景以及竹编艺术品的种类和制作技巧。随后同学们用竹篾练习如何制作竹编作品。同学们将传统的编织技法与自己的设计理念进行了组合创新,在一经一纬纵横间赋予竹编更为多样的表现形式。最后,每个小组展示自己的竹编作品,分享参与过程中的经验技巧,讲述制作竹编作品中所体悟到的劳动价值和对生活的热爱。

编制竹画

此次活动,同学们领悟到传统技艺的活力与创造力,提升了人文素养和实践能力,领略了非物质文化遗产手工艺的深厚魅力。

作者:李广青 杨捷