· 学校新闻 · 院处动态
基础医学院教工第一党支部、基础医学院2023级学生党支部联合开展“致敬无言良师,传承大爱精神”医德医风教育活动
发布日期:2024-04-08 作者:基础医学院 于淼 浏览次数:

2024年4月2日—3日,为深切缅怀为医学教育做出重要贡献的“无言良师”,歌颂他们传递“生命大爱”的义举,引导学生强化自身医德医风教育,恪守医学生誓言,铭记医学事业的使命担当,基础医学院教工第一党支部、基础医学院2023级学生党支部带领基础医学院2023级临床医学第十一团支部联合开展“致敬无言良师,传承大爱精神”医德医风教育活动。

学生默哀

学生重温医学生誓言

学生献花

成员们身穿白大褂,手捧鲜花,在刻有“大爱无声,良师不言”的纪念碑前集体默哀一分钟,向无私捐献遗体以供医学教育和研究的“无言良师”表示最崇高的敬意。学生代表仲子惟带领大家宣誓并献花,表达对大体老师的缅怀和敬意。

学生观看公益短片

同学们在教学楼内共同观看了关于“无言良师”的公益短片。视频中,“无言良师”的家人们讲述了他们做出这个决定时的心路历程,以及这一决定对医学科学发展的巨大影响。观看视频的过程中,成员们被“无言良师”无私奉献的精神深深打动,更加坚定了为医学事业奋斗终身的决心,与此同时,成员们写下了对大体老师的感谢语。

最后,成员们参观解剖陈列馆,参观过程中,现场庄严肃穆,成员们积极参与各种互动环节,通过观察、学习和讨论,成员们对人体器官及组织结构有了更为直观的认识,进一步强化专业基础。

活动合影

此次活动引导同学们真切感受到遗体捐献者的无私奉献和博爱精神,感悟捐献者家属的大爱和大义,培养了医学生的感恩之情和仁爱之心,进一步强化医德医风教育,为医学人文精神的塑造奠定良好基础,同学们坚定表示要为中国的医疗卫生事业、为人类健康做出自己的贡献。

作者:基础医学院 于淼