· 学校新闻 · 学生活动
学生网络文明志愿者举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明节系列活动
发布日期:2024-04-07 作者:网络文明志愿者 浏览次数:

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”鲜花献英烈,哀思祭忠魂。为缅怀革命先烈,铭记英雄事迹,发扬爱国精神,传承并弘扬中华民族传统文化,清明节来临之际,学校学生网络文明志愿者于热河革命烈士纪念馆和承德博物馆开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明节系列活动。

“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动

4月4日上午,志愿者们在学校党委宣传统战部副部长李小彬的带领下,前往热河革命烈士纪念馆进行清明节祭扫活动。纪念碑前,在庄严肃穆的气氛中,师生们向革命烈士默哀、敬献鲜花,深切缅怀为争取民族独立、人民解放而前赴后继、流血牺牲的革命先烈。随后,同学们参观展馆,通过纪念馆内的展示和陈列以及讲解人员的介绍,同学们回顾历史,感受革命烈士的英勇事迹和崇高精神。

向革命烈士默哀

向革命烈士献花

“寻根溯源忆华夏,怀古颂今展宏猷”博物馆参观活动

清明祭扫活动结束后,学生网络文明志愿者全体成员前往承德博物馆进行参观。承德博物馆又名“承德民族团结清文化展览馆”,位于承德避暑山庄与普宁寺之间的狮子沟桥东东北角。整座博物馆由多个展厅共同组成了民族团结展、承德通史展、避暑山庄展等。一座博物馆,一部承德史。同学们在参观过程中了解承德的历史,感受承德的文化底蕴,认识到美好生活的来之不易,从而更加珍惜当下的美好生活。

参观承德博物馆

本次“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明节活动的成功开展,弘扬了爱国主义精神和中华优秀传统文化,使同学们更加坚定了努力践行“政治坚定、仁爱至诚、敬佑生命、甘于奉献”的承医精神的决心。

作者:网络文明志愿者