· 学校新闻 · 学生活动
基础医学院2023级医学影像学第一志愿服务队开展“学雷锋精神,追璀璨微光”主题志愿服务活动
发布日期:2024-04-04 作者:赵国瑞 聂一凡 王兆爽 浏览次数:

为弘扬雷锋精神,提高公众健康意识,推进志愿服务常态化开展,基础医学院2023级医学影像学第一志愿服务队和救护协会于2024年3月28日在双峰寺镇东坎村党群服务中心、彦艺幼儿园联合开展了以“学雷锋精神,追璀璨微光”为主题的志愿服务活动。基础医学院2023级第二年级办周腾飞老师、崔岳老师和第一志愿服务队所有成员参加此次活动。

志愿服务队全体成员合影

“切磋琢磨方成玉,深耕历练奋楫时”动员培训活动

为确保活动的顺利进行,志愿服务队召开了动员大会暨培训会。救护协会成员向志愿者们现场讲解血压计和血糖仪的使用方法,并为志愿者们培训了心脏复苏、海姆立克急救、头部包扎等的急救知识和技能,提高志愿者们的急救能力,为后续活动的开展奠定了基础。

动员培训现场

“不忘初心学雷锋,爱心义诊暖民心”健康义诊活动

全体志愿者前往双峰寺东坎村党群服务中心开展健康义诊活动,志愿者们为村民测量血压,并科普防治高血压的方法,同时叮嘱村民各种日常注意事项和预防养生知识,倡导村民合理膳食,提高身体素质,做到“未病先防、即病防变、预后防复”。

志愿服务队成员为村民测量血压

“龙行龘龘起新程,争做追‘锋’少年”主题宣讲活动

志愿者们走进彦艺幼儿园,为小朋友们开展了一场关于雷锋精神及健康生活的宣传讲座。志愿者们向小朋友介绍了雷锋事迹,使雷锋精神得到进一步传承。讲解了春季常见传染病的传播途径以及预防知识,建议小朋友们要注重手部卫生、养成良好卫生习惯。此次宣讲,使小朋友们更加注重自身健康,学会了用更科学的方法预防疾病。

志愿服务队成员为小朋友们作主题宣讲

此次志愿服务活动巩固和增强了志愿者们的专业知识和专业素养,使志愿者们领悟到践行雷锋精神的意义所在。相信在未来的日子里,志愿者们将会继续积极投身志愿服务活动,主动承担社会责任,以实际行动践行志愿服务精神和雷锋精神。

作者:赵国瑞 聂一凡 王兆爽

摄影:郑炜辰