学校组织收看2024年高校实验室安全工作培训会
发布日期:2024-04-29 作者:国有资产与实验室管理处 浏览次数:

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开了2024年高校实验室安全工作培训会,我校副校长翟玉建,国有资产与实验室管理处、安全工作处、教务处、科技处主要负责人,二级学院实验室安全负责人、各实验中心主任、学院专职或兼职负责实验室安全的安全员等30余人在行政楼西412会议室集中观看直播会议。同时各二级学院组织实验室安全责任人、研究生等以集中或自行收看的方式参会。

集中观看直播会议

会上,教育部科技司副司长张国辉总结了过去一年全国高校实验室安全现场检查情况,并对2024年实验室安全检查工作进行部署。清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等内容及本年度检查重点进行了详细解读。北京理工大学、新疆教育工委、武汉大学相关负责人代表分别作经验交流发言。

培训会后,翟玉建强调,安全是基石,没有安全就没有发展。他要求各单位要严格落实会议精神并就我校实验室安全工作提出三点要求。一是要提高政治站位,深刻认识安全工作的极端重要性,强化安全红线意识,深入学习贯彻国家总体安全观,全面梳理并落实实验室安全工作。二是要压实各级责任,各级单位要认真学习实验室安全管理制度,全面落实实验室安全责任体系,建立并完善实验室安全风险防范体系。国有资产与实验室管理处、安全工作处要以“安全问题零容忍”的原则,按照要求定期检查,随时抽查,发现问题及时通报,消除安全隐患;各院系要履行安全主体责任,抓好本单位实验室安全工作,确保实验室安全稳定。三是要继续深入开展实验室安全教育,严格落实实验室安全准入制度,推进教育培训常态化,将实验室安全教育融入人才培养和日常工作的全过程,切实提高师生实验室安全意识、提升实验室安全知识技能。

副校长翟玉建对实验室安全工作提出要求

作者:国有资产与实验室管理处