· 学校新闻 · 学生活动
研究生学院党委学生第八党支部开展“应急救护知识进万家”志愿服务活动
发布日期:2024-03-14 作者:王悦婷 李世昌 浏览次数:

为更好发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,发挥党建带团建作用,2024年3月12日,研究生学院党委学生第八党支部组织研究生党员及团员深入到保定市民群众中开展了“应急救护知识进万家”志愿服务活动。

志愿服务活前的一周,研究生学院党委学生第八党支部召开党支部委员会,充分探讨活动举办主题、内容、人员及要求,并发动广大党员、团员广泛参与,为党建带团建提供了良好的契机。

活动当天,研究生学院学生第八党支部组织广大党员、团员分组行动,分别在保定市朝阳社区卫生服务中心、保定市竞秀公园、保定市万博广场、保定万达广场等多地同时开展志愿服务活动。在保定市朝阳社区卫生服务中心,志愿者们向候诊的市民们仔细讲解了自动体外除颤器使用方法、海姆立克急救法及伤口包扎等急救知识。在保定市竞秀公园、保定市万博广场、保定万达广场,志愿者们向现场群众规范演示了心肺复苏流程、海姆立克急救法和小夹板固定术,并向群众们科普在保证自身安全的情况下,如何积极有效地帮助需要帮助的人,延长患者的生存时间,为医护人员进行进一步的治疗提供宝贵的时间窗口。为了让更多群众了解急救知识,真正做到预防为主,志愿者们还在保定市各大商场、公园、公交站等人流量大的地方发放了急救知识宣传手册。活动过程中,志愿者们充分展示了承医研究生过硬的政治素质和扎实的专业技能,科普宣传得到了市民群众的广泛认可。

党员马恩泽在公园发放急救知识宣传手册

党员王中宇在公交站发放急救知识宣传手册

党员张小宝在体育场演示小夹板固定技术

团员安港在社区卫生服务中心讲解自动体外除颤仪使用方法

团员郑岩在社区卫生服务中心讲解海姆立克急救法操作流程

此次“应急救护知识进万家”志愿服务活动的举办,不仅弘扬了志愿服务精神、传承红医精神,还进一步加强了党建带团建,有效提升了基层研究生党支部、团支部的号召力、凝聚力和战斗力。

志愿服务活动合影

作者:王悦婷 李世昌