学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 学校要闻
附属医院周国明教授在中华医学会疼痛学分会第十四届学术年会作《中国特色的疼痛医学教育成果》学术交流
发布日期:2019-01-11 作者:云梦真、朱贺 、赵悦、韩晨阳 浏览次数:

    2018年10月19日—21日,2018年中华医学会疼痛学分会第十四届学术年会在云南昆明召开。在此次年会的创新项目交流中,我校附属医院省管优秀专家、正高二级教授周国明作了题为《中国特色的疼痛医学教育成果》的大会交流,通过大量临床录像、影像学片子及PPT向全国同行充分展示了我校疼痛医学教育、临床和科研工作所获得的大量成果和在中国疼痛学发展中所做的贡献,得到了与会同行的认可与好评。其中包括“家中治疗”“工地治疗”“课堂治疗”“PTI教学示范”、TPI教学示范及效果评价等,其独特的思想性、科学性、创新性、启发性、先进性被与会专家们誉为“颠覆性地揭开了疼痛教学及治疗的新篇章”。这是继2015年周国明教授的“TPI疼痛教学”法在河北省高等教育厅立项,并在全国疼痛学会议上交流之后,附属医院疼痛学教育及临床诊疗科研重大成果的又一次全国性交流。

    在院校各级领导高度重视和大力支持下,在附属医院周国明教授的带领下,2013年4月,附属医院就在华北地区率先开展了疼痛医学在医疗专业的普及教学实践,专门为临床专业加修了疼痛学选修课并自编《疼痛学》教材为临床专业普及疼痛学教育属国内首创。2018年1月,周国明教授的自编教材《疼痛学》被人民卫生出版社高等教育部立项改编为创新《疼痛学》,成为中国高等医学教育的高等医学教材。附属医院疼痛教研室对疼痛学教学效果进行了4届千余名名学生的问卷调查,96%的学生要求普及这一课程并给予高度评价,教学改革的成果获得河北省承德市社会科学二等奖。

    1988年,附属医院以周国明为主导开设了疼痛门诊,在开展疼痛学研究的同时开展疼痛诊疗工作。2007年,医院成立了疼痛科,与胸外科共用一个病房。2009年建起了疼痛教研室,周国明任疼痛教研室主任,并全程讲授麻醉专业全学期《疼痛诊疗学》课程。2014年针对临床医学特点自主编写了《PTI疼痛学》试用教材。2014年4月在院校各级领导的支持下,在临床医学专业中加入了《PTI疼痛学》课程,这本教材延用至2018年。

    《PTI疼痛学》是一种独创的教学实践法。其特征一是理论与实践相结合,讲述了疼痛学的“三基”(基本知识、基本理论、基本技能)与实践,培养出10届1000多人次疼痛医师。二是带领学生参加疼痛实例教学,有效地夯实疼痛“三基”。三是一系列教学改革方法进行理论化论证,2013年,学校将《PTI临床医学大课教学法的研究与实践》作为重大教改课题立项支持,论文发表在《中国高等医学教育》杂志上,2018获承德市社科二等奖。四是研究生培养方式采取京津冀联合培养模式,开阔了学生的眼界。五是2015年“TPI疼痛教学在河北省高等教育厅立项研究,现已结题。结果显示,该教材及教法均优于传统教材教法,既得到师生好评也得到了中国高层教育教学部门的认可,在全国疼痛学会议上给予高度评价。

                                    

周国明教授在2018年中华医学会疼痛学分会第十四届学术年会作报告

周国明教授在2018年河北省医学会疼痛学分会年会作报告

周国明教授在2017年河北省医学会疼痛学分会年会作报告




作者:云梦真、朱贺 、赵悦、韩晨阳

编辑:宣传部 范萌

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统