我校附属医院护士刘环亚、钱丽娇下班路上见义勇为救治车祸伤者
发布日期:2016-08-06 作者:宣传部 浏览次数:

8月3日,《承德晚报》的袁雪梅记者看到了这样一条消息。

袁记者致电承德医学院附属医院的工作人员,经过多方打听,救人不留名的附属医院南院区急诊科护士长刘环亚和消化内科护士钱丽娇被找到了。

事情是这样的:

8月1日晚六点多钟,在附属医院南院区上班的急诊科护士长刘环亚像往常一样开车下班,当行至露露工厂的时候,她远远看见不远处围拢了一些群众,一定是发生了什么事情!正想着,她透过人群发现地上躺着一个男孩,身边一个女人正在哭泣,边上还有一辆倒着的摩托车。刘环亚意识到孩子受伤了,于是,赶紧把车停在路边,快步向人群走过去。

刘环亚走到跟前一看,是一个大概10岁左右的男孩,口中不断往外涌出鲜血,耳道也有鲜血流出。她立刻拨打了医院的急救电话,随后对孩子进行简单的身体检查,经过检查,孩子身体并没有明显外伤,此时,附属医院消化科的护士钱丽娇碰巧路过,马上加入救治,两人并不相识,但是却在很短的时间内共同商量着如何救治伤者。作为急诊科的护士长,刘环亚有着丰富的处理伤员经验,她摸了摸孩子的股动脉,发现还有博动,这就意味着还有血压。根据经验,刘环亚决定先给孩子输液,建立救命通道,等待救护车到来。她在周边群众的指引下,跑向最近的药店购买急救用品,可是,药店只有盐水,没有输液用品。在了解了买药的原因后,两个药店都没有收取药费。等刘环亚以最快的速度跑回到事故现场的时候,她发现孩子的情况更不好了,股动脉已经没有了博动,这就意味着心脏没有跳动,或者血压特别低了。她马上跪在地上为孩子做心肺复苏,消化科的护士钱丽娇则再次拨打电话告知救护车准确的位置。

很快,救护车到达,刘环亚和随行医护人员一起将孩子抬到救护车上,在车上交替继续为孩子做心肺复苏,建立输液通道。到达医院后,医护人员马上把孩子转移到急救室继续进行急救,然而,孩子最终因伤情太严重而去世。

眼见着孩子离开,刘环亚很心痛。做完简单交接后,她又返回事故现场,依次到刚才去购买药品的药店还钱。回家的一路都很沉重。

8 月3 日,记者在采访刘环亚时,她有些推脱,“孩子离开了,这事就不要再提了。”记者劝说她,这是弘扬社会正能量的报道,想让更多的人碰到类似事情敢于伸援手,帮一把。最终,刘环亚接受了记者的采访,但反复嘱咐不要提任何孩子的相关信息,以免家人再次受到伤害。对于记者的赞扬,她只是淡淡地说,“谁碰见都会帮忙的,何况我是个医护人员,都是分内的事情。”刘环亚也告诉记者,同事听说这件事后也表示了担心,现在好心救人却被误解的情况屡见报端,救援失败了,紧急情况下会不会有失误,被抓住把柄,会不会面临指责,甚至要承担治疗责任?但是,刘环亚和钱丽娇以实际行动给出了一个出色的回答:作为医务工作者,救人是本能。以后遇到这样的情况依然会挺身而出:我是护士,我来帮助你!

南院区急诊科护士长刘环亚

消化内科护士钱丽娇