【最美承医人】王瞳瞳:纵身一跃壮义举 奋不顾身赤子心
发布日期:2016-06-01 作者:韩倪 高菲阳 樊春晓 顾钰煊 浏览次数:

王瞳瞳,1995年6月10日出生,河北保定市顺平县安阳乡人,共青团员,生物医学工程系2015级医学生物技术班学生,学习刻苦努力,兴趣广泛,乐于助人,任生物医学工程系学生会学习部委员。他在避暑山庄勇救落水母子的事迹,受到了中央人民广播电台、承德电视台、承德市人民广播电台、承德日报、承德晚报等十余家国家、省、市媒体的关注,多家媒体专程来我校进行采访。
    五月的避暑山庄景色之美丝毫不逊色于江南,青山含黛,夏木成荫,本应静好,但2016年5月22日中午,水心榭湖区急切的呼救声打破这安静的画面,一个儿童不慎落入水心榭中!慌乱之下,其母亲也随之跳入水中,紧紧地抱住孩子。就在围观的路人不住地呼救、湖水即将淹没母子二人时,一个身影义无反顾地冲入湖水之中。不顾随时会被落水者拉入水底的危险,他带着母子二人奋力向岸边游去。获救者安全之后,他扶起跪在地上不住感谢的母亲,悄然离开。事后,经调查确认,这对获救的母子为承德县双峰寺镇上窝铺村村民吕学勤和其儿子张家胜,被救当日恰是孩子五周岁生日。

这个见义勇为救助落水母子的青年正是我校生物医学工程系2015级医学生物技术班的王瞳瞳。
    5月23日,我校党委于图书馆八楼多功能厅隆重召开授予王瞳瞳“见义勇为大学生”荣誉称号表彰大会。会后,《承德医学院报》的学生记者对王瞳瞳及其好友进行了采访。简单质朴、不善言辞的王瞳瞳面对记者采访时,腼腆地一笑,说到:“我不觉得下水救人是一件特别值得歌颂的事情,这是每个人都应该做的选择。希望我的这种行为能够感染到更多的人,当他人遇到困难或危险时,我们不是作一个旁观者,而是勇敢地挺身而出。”
王瞳瞳对记者说,当他接到家人担心的电话时,面对妹妹带着哭腔的询问,他说,如果要他选择,还是会毫不犹豫地救人。
    “瞳瞳平时是个内向慢热型男孩,但他特别热心肠,爱帮助同学,做事情也靠谱。”王瞳瞳的班长赵爱虎这样评价他。“他平时也会做些兼职,既锻炼了能力,也为家庭减少负担”。舍友张经纬在采访过程中讲述了他对王瞳瞳最难以忘怀的事,那是一个雨后的夜晚,本来约定二人一同回宿舍,而张经纬的聚会却进行到很晚,他没有想到王瞳瞳一直一个人默默地站在大厅里等着他,朦胧的雨夜里那个孤单的背影让张经纬犹记至今。
    生活中的王瞳瞳不仅品学兼优,而且爱好运动。就在前几日如火如荼的运动会中,他在男子1500米长跑中获得小组第六名。平日里的他喜欢打篮球、排球,游泳。让我们最猜不到的是他过硬的唱功,张经纬说:“之前他在生物医学工程系首届数字文化艺术节闭幕式上还与老师们合唱,热爱唱歌的他,平常里也会哼着那首《此生不换》,他用平凡的点点滴滴让我们感到温暖。”
    我校副校长宋鸿儒说:“当第一时间得知王瞳瞳同学见义勇为的事件后,我非常开心并为承医学子感到自豪。王瞳瞳舍己救人的事迹,既是我校全体师生的骄傲,也是承德人的骄傲,体现出他无私奉献的高尚品质和优秀人格,要大力弘扬之。”王瞳瞳同学的义举在我校绝不是孤例,我校先后涌现出了获得首届感动承德十大人物的张兴隆同学、跳入冰冷的湖水中营救落水老人的田龙江同学、双塔山下及时施救使心脏病突发老人转危为安的杨宗娜等五名同学等优秀学子。这些事迹与我校开展的各项精神文明建设活动等共同营造了和谐良好的校园氛围,传播了时代正能量。
    精神文明建设为学校发展提供动力,建设文明校园又是精神文明建设的重要方面。我校先后九次获得省级文明单位,2015年获得全国文明单位称号,王瞳瞳是我校精神文明建设模范人物,是“仁爱至诚,知行合一”的承医理念结出的硕果。他既是承德医学院的骄傲,也是承德人的骄傲。他怀着一颗善良赤诚的学子之心,怀着一种对他人生命的敬畏之心,舍己救人,真正担负起了一个青年学生对国家、社会、集体、家庭和他人的责任。

电视台记者采访王瞳瞳

被救母子及其家人再次来到我校对王瞳瞳同学及学校表达谢意