我校召开授予王瞳瞳“见义勇为大学生”荣誉称号表彰大会
发布日期:2016-05-23 作者:范萌 樊春晓 仲雪静 浏览次数:

2016年5月23日下午,我校在图书馆八楼多功能厅召开授予王瞳瞳“见义勇为大学生”荣誉称号表彰大会。承德市双桥区宣传部副部长、文明办主任阎国春,学校党委书记刘永平,副校长宋鸿儒、唐世英,以及学校各职能处室负责人,各院系党总支、直属党支部书记出席大会,年级辅导员及200余位学生代表参加大会。学校办公室主任安文忠主持大会。国家、省、市级十余家主流媒体代表来到大会现场进行采访报道。

2016年5月22日中午十二点半左右,在避暑山庄水心榭湖边,一个三四岁的男孩不慎落入湖中,当时水已经淹没头顶情况紧急,孩子的母亲紧接着跳入湖中去救孩子,却因水性不好双双陷入险境。危急时刻一个飞快的身影跳入水中,向着母子奋力游去,就在母子俩即将被水淹没时,只见他一把抱起两人将他们奋力推向岸边,在岸边热心群众帮助下将母子二人救上岸来。这名救人的小伙子就是我校2015级生物医学工程系王瞳瞳同学。孩子妈妈上岸后心绪难以平静,感激得跪在岸边给他磕了几个头,王瞳瞳同学赶紧扶起孩子妈妈,随后便默默走开。王瞳瞳同学救人后,不留姓名返回学校。这一动人场景,恰巧被一名在场的游人目睹,用手机拍照记录下王瞳瞳同学救人全过程并发到微信朋友圈后迅速传播。承德市文明办,承德市双桥区文明办及新华网、新浪网、人民网等多家媒体关注,在社会和校园都引起强烈反响,大家纷纷称赞王瞳瞳同学见义勇为,舍己救人的事迹。为学校争得了荣誉,树立了我校良好的大学生形象。

副校长唐世英宣读了《中共承德医学院委员会关于授予王瞳瞳同学“见义勇为大学生”称号的决定》。授予王瞳瞳同学为“见义勇为大学生”称号,奖励5000元以资鼓励。

双桥区宣传部副部长、文明办主任阎国春宣读了《双桥区文明办关于授予王瞳瞳“双桥好人”荣誉称号的决定》。

伴随着激动人心的音乐,在台下观众热烈的掌声中,刘永平书记为王瞳瞳同学颁发“见义勇为大学生”证书和“见义勇为”奖金。阎国春主任为其颁发“双桥好人”证书。

副校长宋鸿儒同志宣读了《中共承德医学院委员会关于开展向“见义勇为大学生”王瞳瞳学习的决定》。决定中提到,我校长期积极开展对大学生进行社会主义核心价值观培育和教育,以发扬传统,开拓创新,围绕中心,为学校的稳定和发展提供了思想保证、精神动力和智力支持,有力地推动了全校各项工作的协调发展。王瞳瞳舍己救人的事迹,既是承德医学院全体师生的骄傲,也是承德人的骄傲,要大力弘扬之。习近平总书记说:“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为”。校党委号召全校师生以王瞳瞳为榜样,学习其见义勇为、舍己救人的先进事迹,弘扬正气,为学校精神文明建设贡献自己的力量。

党委书记刘永平作重要讲话。他代表学校党委、行政和全体师生向可敬可爱的王曈曈同学表示最诚挚的祝贺。他讲到,王瞳瞳同学在他人生命遇到危险的紧急时刻,毫不犹豫,怀着一颗善良赤诚的学子之心,怀着一种对他人生命的敬畏之心,勇救落水母子,这种善行义举令人钦佩。一个青年学生深刻感知对国家、社会、集体、家庭和他人所负的责任,禀赋深刻的道德情感和坚定的理想信念,这种美德是一个民族最宝贵的品质,是一个社会最宝贵的财富。王瞳瞳同学的义举在承德医学院绝不是孤例,我们学校先后涌现出了获得首届感动承德十大人物的张兴隆同学;荣获“河北省十大爱心人物”的于芳兰老师;跳入冰冷的湖水中营救落水老人的田龙江同学;奋勇扑灭山火,无私保护国家电网的英雄群体;双塔山下及时施救使心脏病突发老人转危为安的5名同学;救送急性胃穿孔患者的王亮同学;志愿奉献,抗击艾滋的先进个人等等。这是“仁爱至诚,知行合一”的承医理念结出的硕果,是和谐友爱、不畏艰险、坚韧不拔、无私奉献的承医精神凝结的巨涛,这是承医健康蓬勃发展的不竭动力,是承医绵延至今的根,这是承医生生不息的魂。

他号召全校学生以王瞳瞳同学为榜样,学习他奋不顾身的英勇气概,学习他关爱他人的广阔胸怀,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做习近平总书记号召的可爱、可信、可贵、可为的大学生,把青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方,为承德医学院增光添彩,为中华民族伟大复兴贡献力量。

承德市避暑山庄管理处为王瞳瞳同学送来一面写有“舍己救人 品德高尚”的锦旗以及一封表扬信。部分社会爱心人士来到大会现场向其表示关心和慰问。

中央人民广播电台、承德电视台、承德市人民广播电台、承德日报、承德晚报等十余家国家、省、市媒体专程来到学校对王瞳瞳同学进行了采访。

王瞳瞳同学对学校以及双桥区文明办的表彰以及全校师生、社会各界对于自己的关心、肯定与支持表示感谢,对母子平安获救表示欣慰。简单质朴、不善言辞的王瞳瞳同学在被记者问及在跳入水中之前是否考虑自身安危时,腼腆地一笑,说到:当时情况危急,一心只想着救人,其他的什么都没有想,母子平安就是他唯一的念头。王瞳瞳表示,作为一名普通的大学生,面对生命受到威胁的紧要关头,竭尽全力,帮助他人,挽救生命只是一名承医人的正常表现,今后的学习生活中,会继续严格要求自己,不断提升自己,使自己有能力去帮助更多的人,做一名无愧于自己、无愧于学校、无愧于社会的承医人。

学校办公室主任安文忠主持大会

副校长唐世英宣读《中共承德医学院委员会关于授予王瞳瞳同学“见义勇为大学生”称号的决定》

双桥区宣传部副部长、文明办主任阎国春宣读《双桥区文明办关于授予王瞳瞳“双桥好人”荣誉称号的决定》

党委书记刘永平为王瞳瞳同学颁发“见义勇为大学生”荣誉证书