要闻聚焦
> 专题网站 > 第四次党代会专题 > 典型风采
【最美承医人】杜玉凤:辛勤耕耘数十载 情定心理满园春
发布日期:2015-03-19 作者:学生记者 付建彤 张一凡 杜畅 浏览次数:
    杜玉凤,1984年参加工作。1990年在全省医学院校中首先创办了医学心理学教研室。1999年成立了大学生心理咨询中心。2002年被评为河北省医学教育优秀教师。2004年在承德医学院成立了心理系,创办了应用心理学专业。2006年被评为中国心理卫生协会评为“大学生心理健康教育先进个人”。2007年5月被共青团中央评为“全国大中专院校心理健康教育优秀工作者”,7月被评为“全国优秀教师”,“河北省教学名师”、河北省“医学教育优秀教师”“河北省优秀共产党员”,2014年承德市妇联推选她作为全省“百优”巾帼志愿者候选人,她所在的心理学系被评为2014年度“承德市‘三八’红旗集体”。
    乘风破浪,迎难而上,她是敢为人先的拓荒者;勤恳务实,辛勤耕耘,她是默默无闻的孺子牛;慷慨解囊,嘘寒问暖,她是和蔼可亲的造梦者;医疗伤痛,打开心结,她是净化心灵的美容师。她就是心理学系主任---杜玉凤。
    心理学系创办初始,踏实务实就是杜玉凤一直坚持的品质。在她努力下,心理学系从一个单薄的教研室发展为一座人才济济的学院,她像母亲照料孩子那样无微不至,她为心理学系的发展付出了全部的心血,只为它健康茁壮。
    在学生眼里,杜玉凤不仅是良师,也是益友。这些年,她虽然工作繁忙,但是对学生们的关怀有增无减。“她总会在工作之余来我们学生宿舍,问我们最近的生活与学习状况,跟她相处,即使身在异乡,也倍感亲切。”一位同学说道。渊博的学识并没有使她“高冷”,反而使人很想去亲近她。站在讲台上的杜玉凤自信、优雅,时间就在她春风般的微笑里悄悄流逝了,她散发出来的魅力让人流连忘返。
    杜玉凤用知识哺育着学生,用爱心温暖着人心。一次深入学生宿舍中,她通过班长了解到,有一位学生家庭贫困,学费都是借同学们的钱交上去的,就立即把自己刚刚得到的2000元奖金给了这名同学,“好好学习,不要累垮了身体,这钱不用惦记还”。杜玉凤的资助一直帮他完成了学业。毕业临走之际,这名同学留下了一封信感谢她曾经的帮助,信中说到,她也会像老师一样去帮助社会上那些需要帮助的人。这封信的开头 “请允许我叫您一声杜妈” 令她至今感动难忘,自己的一个行动竟然可以使得社会上爱心得以传递,她感到十分欣慰。
    在杜玉凤的带领和组织下,心理学系担负着每年新生入学后的心理筛查和治疗工作,使所有的学生从中受益的同时为校园营造了更加和谐和健康的氛围。她坚持在繁重的工作之余免费为在校学生做心理咨询,挽救了一个又一个迷途路上的心理疾患者,对于那些有自杀倾向的学生更是耐心的劝导,让他们看到生活的希望,感受到来自学校的温暖。此外,她还接待了大量来自社会的心理疾患者,面对即将高考的中学生,顽劣厌学的青少年,情感困顿的夫妻,濒临解体的家庭……这位神奇的心灵美容师都能用高超的专业素养和独特的人格魅力,帮助来访者去面对一个真实的自己,看清自己的内心想法,拥有一个幸福的未来。
   过硬的专业素质和丰富的临床经验,再加上先天下之忧而忧的担当,杜玉凤还担任了“承德市未成年人心理健康辅导站”的负责人、“承德市12355青少年服务台心理咨询热线”的督导者。她的能力不曾局限于自我满足,她的善良不曾拘泥于自我陶醉,纵使千磨万仞,仍旧包含热情,心怀天下,服务社会,积极开展心理卫生知识的普及以及心理咨询和治疗工作,为社会的和谐发展以及承德地区的心理卫生工作做出了巨大的贡献。
    因为无悔,再苦也是甘甜;因为热爱,再忙也是欣慰;因为钟爱,再累也是幸福。面对荣誉,她虚怀若谷,面对纷扰,她大智若愚。学生听她的课感到幸福,学校为有这样一个老师而骄傲。全国优秀教师,实至名归。

编辑:周文娟、范萌
承德医学院版权所有